교과목 소개

Dept. of Casino
관광한국을 책임질 에이스들의 Betting Point!!

교과목소개

  • 카지노 실습(Casino gaming practice)

카지노 교과과정에서 배우고 익힌 각종 table game을 실습과정을 통해 카지노 시연회라는 타이틀아래 정규카지노와 똑같이 딜러 업무를 실습하는 교육과정

  • 카지노 산업론(Introduction to Casino industry)

카지노 산업의 개념과 역사를 고착하고 세계카지노 현황과 한국카지노 현황을 비교 분석하여 카지노가사회적 경제적으로 어떠한 영향을 미치는가또한 카지노를 입문하는 학생들이 카지노와 관련된 법규를 배울 수 있는 기회를 제공한다.

  • 블랙잭게임이론(Blackjack Gaming Rules)

카지노, 테이블게임의 기본인 블랙잭 게임의 기본적인 Rule과 용어를 익히고, 기본 전략과 전술을 익혀 실기(실무)에 밑바탕이 되는 이론을 Master 하는데 그 교육목적을 둔다.

  • 룰렛 게임이론(Roulette Gaming Rules)

룰렛게임의 역사와 발전과정 게임의 규칙 및 룰렛 게임을 정확히 인지하고 룰렛 게임 실무에 필요한 이론적 근간을 마스터 하는 교육과정이다.

  • 바카라 게임이론(Baccarat Gaming Rules)

바카라 게임의 유래와 정의 그리고 players rules, bankers rule, stands on rules를 이해시키며 커미션공제와 calling 방법을 학습시킨다.

  • 룰렛 게임실무(Roulette gaming practice) 기초, 응용. 심화과정

룰렛 게임 이론에서 학습한 것을 통해 정확히 인지하고 숙지하였는가를 확인하며, chips의 stacking ball spin 등 게임 진행을 통한 룰렛 딜러로서 필요한 skill을 반복 숙달시키는 교육과정이다.

  • 블랙잭 게임실무(Blackjack Gaming Practice) 기초, 응용. 심화과정

블랙잭게임 이론 과목에서 익힌 기본적 B/J 게임의 보호 및 방어 등 딜러의 실무절차를 통해 완벽한 블랙잭 게임을 진행할 수 있는 능력을 실습 교육한다.

  • 바카라 게임실무(Baccarat Gaming Practice) 기초, 응용. 심화과정

바카라 게임이론에서 학습한 것을 실무를 통해 확실히 이해하고 있는가? 또한 게임에 필요한 cards shuffle, dealing chips의 take&pay 정확한 calling으로 게임 진행의 자질을 훈련시키는 교육과정이다.

  • 테이블게임의 이해(Introduction to Casino Table Games)

카지노업체에서 플레이어들에게 제공하는 각종 테이블게임의 룰과 진행 방법을 터득함으로서 카지노 딜러로써, 다양한 게임을 인식하고 진행 할 수 있는 자질을 양성 시키고자 하는 교육과정이다.

  • 머신게임(Machine Games) 기초, 응용과정

슬롯머신, 비디오머신, 하이브리드게임 등 각종 non table game의 역사와 유래 기본규칙과 게임 진행 방법, 응급처치방법 등을 숙지하는 교육과정이다.

  • 카지노진행(Casino Management)

카지노의 진행실무의 목적, 필요성, 효과, 조직구조, 업무 및 근무수칙, 영업절차 방법 등을 이론과 실습을 병행하여 교육한다.

  • 카드 카운팅 실무(Card Countion Practice )

블랙잭게임에서 카드 카운트란 무엇인가를 학습하고, 카드 카운트가 게임에 어떠한 영향을 미치는가를 교육하며, 카운팅의 기초와 각종 카드 카운팅 방법을 이수하고 이해시키는 교육과정이다.

  • 카지노 게임관리(Casino Gaming Control)

카지노 내에서 발생하는 게임 상황 파악, 고객과 종사원의 관계, 종사원 근무상태, 외부인 출입 파악, 케이지 업무 상황파악 등에 대해 교육한다.

  • 관광산업체 현장실습(Field Practicum)

관광업체의 현장실습은 산학협동차원의 제도에 의거하여 실시되며, 전국의 특급호텔과 여행사에 배치되어 실무를 습득하고, 학문의 이론을 실무에 응용하고 연구하는 실험실습교육의 효과를 제고시키는데 중점을 둔다.

  • 호텔경영론(Introduction to Hotel Management)

관광산업의 핵을 이루는 호텔의 기초적인 개념을 이해하고, 중견관리자로서 호텔기업경영에 따른 제반 업무와 문제점을 검토하여 호텔의 실체를 정확히 파악할 수 있도록 한다.

  • 관광법규(Tourism Laws)

관광사업의 육성을 위한 시설 개발, 관광요원의 자질향상을 위한 모든 관련법규의 입법내용을 숙지하여 전문 관광인의 양성을 목표로 한다.

  • 관광사업론(Introduction to Tourism Industry)

경제활동의 중요한 대상이 되는 관광사업의 특성을 이해함은 물론 이러한 특성에 부합되는 사업경영의 방향과 기법을 습득함으로써 관광사업분야에 대한 확고한 인식의 틀을 제공함과 동시에 관광사업의 경영원리를 이해하는데 그 목적이 있다.

  • 호텔케이터링(Hotel Catering)

호텔 케이터링 과목은 1학기와 2학기로 나뉘어 Hotel catering(1)과Hotel catering(2)로 강의가 진행된다.
Hotel catering 전체 과목은 21세기 Well-being시대를 맞아 시의적절하고 꼭 필요한 과목으로서, 사람들은 이제 소득의 증가로 보다 나은 삶의 질을 구가하게 되고 배만 채우던 양의 시대에서 가족모임 일상의모임 비지니스 어디든 필요한 질의시대 필수조건으로 등장했다.
이러한 수준 높은 고객의 다양한 욕구를 채워주기 위해서는 차별화된 서비스수준 높은 서비스를 제공하기 위해 호텔을 비롯한 어느 장소 어느 때이든 외식의 기본 맛, 서비스, 분위기를 연출하기 위한 끊임없는 연구가 필요하다.
Food &Beverage part는 주장관리론 외식산업론과 비슷한 분야이지만 Hotel catering(1)과정에서는 개별서비스 부분으로 실제 호텔을 포함한 식당에서의 서비스 진행방법, 필요한 기물과 사용방법, 다양한 소스의 실제 서비스방법, 테이블매너 까지 진행하고 Hotel catering(2)과정에서는 부가가치가 높은 연회 기획 부분이다.
호텔객실과는 달리 장소에 크게 구애받지 않고 다양한 형태의 연회는 이 시대 누구나가 참여하길 좋아하고 더불어 살아가려는 이 시대 필연적 과정이다. Hotel catering(2)과정에서는 연회현장 방문도 실제 이루어져 현장감각도 익히고 커피 바리스타과정 와인 스튜어드 소믈리에 과정과 칵테일제조과정도 충분히 학습 이 시대가 요구하는 식음료 현장요원으로 당장 진출 할 수 있는 현장감 있는 학습효과 배양이 이 과목 학습목표이다.

  • 여행사 경영론(Introduction to Travel agency Management)

여행업에 대한 기초적인 이론을 교육하는 과정이며, 관광산업의 균형적인 발전을 위해 여행업이 수행해야 하는 과정을 교육함으로써 능력 있는 전문 인력의 양성에 목표가 있다.

  • 국제매너(International Manners)

21세기 세계화시대에 세련되고 좋은 매너를 가지고 있는 사람은 자기보호이며 안전이고 원활한 인간관계를 형성케 한다. 그 중에서 테이블 매너를 중점 연구하며 레스토랑에 들어가서 자리에 앉아 요리를 맛있고, 즐겁게 먹기 위한 수단을 익힘으로써 좋은 매너를 몸에 익혀, 타인에게 불쾌감을 주지 않게 하는 이론과 실습을 병행한다.

  • 관광영어(Tourism English)

관광업무에 직접적으로 적용할 수 있는 실무영어를 중심으로 호텔, 여행사, 카지노 등 관광산업 전 분야에 걸친 다양한 표현에 대한 영어구사능력을 키워 업무수행능력을 향상시킨다.

  • 이벤트학 원론(Introduction to Event Management)

이벤트학의 기본 과목으로 이벤트에 필요한 각 부분을 총체적으로 교육하는 이벤트학의 기초과목이다.

  • 관광마케팅(Tourism Marketing)

현대기업의 마케팅 관리의 제 기법을 바탕으로 관광시장의 형태, 관광시장의 규모, 관광시장조사방법, 관광시장계획, 관광시장의 홍보 및 선전을 행할 수 있는 이론적 기초 및 관리방법 등을 체계적으로 연구한다.

  • 관광지리자원론(Introduction to Rourism Geography and Resources)

관광자원과 관광지의 개념 및 분류방법 등에 관한 이해를 바탕으로 관광자원의 개발, 관리에 관한 사항들을 탐구한다. 이를 위해 관광자원의 조사, 잠재력 분석, 관광지 연출, 자원해설 및 관리 등을 다룬다.

  • 국제관광론(Introduction to International Tourism)

다변하는 국제관광 환경에 능동적으로 대처할 수 있기 위하여 국제관광에 대한 이론적인 지식을 함양시킴은 물론 실제 국제관광의 실태를 분석함으로써 분석 능력과 예측력을 고양시키는데 그 목표를 두고 있다.

  • 토익(TOEIC)

본 과목은 인문사회계열 특히 카지노와 관광 분야에서 졸업과 진학, 취업 준비를 위해 반드시 극복해야할 통과의례가 되었다. 이를 준비하기 위한 효율적인 방법을 제공하고 좋은 결과를 도출하고 실천할 수 있도록 지원한다.
인문사회계열 특히 카지노와 관광 분야에서 졸업과 진학, 취업 준비를 위해 반드시 극복해야할 통과의례가 되었다. 이를 준비하기 위한 효율적인 방법을 제공하고 좋은 결과를 도출하고 실천할 수 있도록 지원한다.

  • 항공예약 발권업무(Flight Reservation and Ticketing)

항공운송 서비스에 대한 전반적 내용과 컴퓨터 예약 시스템을 통한 항공예약에 관한 실무를 익힌다.

  • 컨벤션 산업론(Introduction to Convention Industry)

타 관광상품에 비하여 국제회의가 지역 혹은 국가에 미치는 다양한 파급효과 중 경제적 파급효과가 월등히 높다.
그러나 국제회의 산업을 학문적으로 연구하려는 시도는 많지 않았다. 국제회의가 산업으로서 학문의 한 분야로서 정립되는 초기의 단계로 아직도 이에 대한 학문적, 산업적 접근이 심도 있게 진행되고 있지 않은 것이 사실이다.
그래서 국제회의 산업의 학문적 연구와 산업구조에서 주요한 역할을 수행하고 있는 다양한 역할에 대한 이론과 사례를 중심으로 연구한다.

  • 서비스전략(Hospitality Service Strategy)

서비스의 개념과 특성에 대한 이해를 기초로 하여 서비스의 보다 높은 수준의 질적 향상과 개발, 관리 및 평가 등 일련의 서비스상품 관리 과정을 체계적으로 분석하고 파악하는데 목적을 둔다. 인적산업으로써 관광서비스의 중요성을 인식하고 기존연구와 현상의 실태를 파악 분석하고 현실적응에 응용능력을 배양한다.

  • 여행사 실무(Travel agency Practice)

여행상품의 기획과 안전관리, 안내서비스 자세 및 전반적인 여행사 운영관리에 관한 사항을 교육한다.

  • 관광일어(Tourism Japanese)

관광업무에 직접적으로 적용할 수 있는 실무영어를 중심으로 호텔, 여행사, 카지노 등 관광산업 전 분야에 걸친 다양한 표현에 대한 일어구사능력을 키워 업무수행능력을 향상시킨다.

  • 관광중국어(Tourism Chinese)

관광 업무에 직접적으로 적용할 수 있는 실무중국어를 중심으로 호텔, 여행사, 카지노 등 관광산업 전 분야에 걸친 다양한 표현에 대한 중국어 구사 능력을 키워 업무수행능력을 향상시킨다.

  • 객실실무(Room Division Management and Practice)

호텔기업 제일의 수입원천은 객실분야이다. 호텔의 프론트 오피스, 인포메이션, 객실예약, 전화 교환실, 프론트 케샤, 하우스키핑 및 라운드리 관리 등 객실과 관련된 관리부서 및 영업부서의 전반적인 직무에 관한 폭넓은 업무 지식과 종사원의 세련된 서비스경영기법을 이해하고 실무를 통해 업무전반을 이해할 수 있다.

  • 호텔회계(Hotel Statistics)

일반회계와는 특성이 다른 호텔의 회계시스템에 대한 기초적인 이론을 바탕으로 호텔 재무회계 및 관리회계를 중심으로 호텔회계의 전반적인 이론과 실제업무를 습득하는데 그 목적을 두고 있다.

  • 리조트 경영론(Introduction to Resort Management)

리조트에 대한 관심이 증대되면서 이에 대한 체계적인 교육이 필요한 시점으로 판단되어, 리조트의 기본적인 이해 및 실무적 내용을 교육한다.

  • 소믈리에(Sommelier Practice)

소믈리에는 호텔과 케이터링 분야의 와인 전문가를 일컫는다. 본교에서는 와인과 기타 음료서비스를 전문적으로 다루기 위한 기초적인 내용에서부터 현장에서 응용할 수 있도록 실무적 내용을 교육한다.

  • 호텔관리론(Introduction to Hotel Management)

호텔의 기초적인 개념을 이해하고, 중견관리자로서 호텔기업경영에 따른 제반 업무와 문제점을 검토하여 호텔과의 업무 연계와 호텔경영을 위한 학문적이면서도 실무적인 내용을 학습한다.

  • 여가 산업론(Introduction to Leisure and Recreation)

상업성을 띤 여가 산업의 동향과 발전 추세를 교육한다. 아울러 운영평가분석 모형에 의해 여가산업의 문제점 등을 파악하고, 향후 우리나라의 여가산업을 위하여 선진국의 여가 산업과제를 검토한다.

  • 서비스 실무(Service Practice)

호텔의 각 부서별, 부문별, 업무분장별 개인지도를 위주로 실무적 교육을 함으로써 완전한 직장인으로서의 자질을 고양시킴을 목표로 한다.

  • 주장관리론(Introduction to Bartending)

식당운영의 효율성을 높이기 위한 주장관리에 대해 설계, 배치, 관리차원에서 전반적인 운영관리를 교육한다.

  • 외식사업경영론(Introduction to Food and Beverages)

호텔 및 외식분야의 식음료 연회사업은 국제적 세계화와 평준화에 발맞추어 지속적으로 발전될 가능성이 매우 높은 산업으로서 한국관광의 국가적 이미지를 제고 시키는데 중요한 역할을 담당할 것이다. 호텔 외식 산업은 인적 의존도가 높은 산업이기 때문에 식음료 서비스 및 상품개발에 필수적 요건으로 대두된다. 그래서 식음료 산업의 실무실습과 체계적 이론 연구로 식음료 및 연회관련 산업의 전문인 양성이 목적이다.

  • 문화관광론(Introduction to Culture and Tourism)

문화관광의 기본적인 이론을 습득하고, 다양한 문화적 체험을 실제적으로 응용할 수 있도록 교육한다.

  • T/C업무(Tour Conductor Practice)

여행업 인솔자의 자질과 서비스 교육 및 현장에서 바로 응용할 수 있는 실질적인 교육을 주된 목표로 둔다.

  • 영어회화(English Conversation)

관광실무에 필요한 영어에 대한 기본적 표현에 대한 구사능력을 제고하여 현장에서 필요한 실용회화중심의 의사소통능력을 향상시킨다.

  • 중국어 회화(Chinese Conversation)

중국어권 관광객에 대비하여 필요한 인사말이나 숫자 등 기초회화를 구사하게 하여 원만한 의사소통을 하도록 교육하는데 목표를 둔다.

  • 일어회화(Japanese Conversation)

개방화, 국제화시대에 요구하는 필수적인 외국어 습득을 위한 체계적인 교육이 되도록 지도하며, 일본어권 기초회화를 구사할 수 있도록 다양한 상황을 설정하여 교육한다.

  • 이벤트 실무(Practical Event Management)

이벤트학 원론에서 각 분야별로 교육한 내용을 실질적으로 사용할 수 있는 실무위주의 교육을 실시하는 과목이다.

  • 공연이벤트(Preformance event)

다양한 이벤트를 경험할 수 있도록 현장에서 직접 공연이벤트를 기획하고 진행할 수 있는 능력을 배양시킨다.

  • 이벤트 기획(Event Planning)

일반 계획이론의 기초를 습득한 후 이벤트의 개념과 본질을 토대로 계획목표를 설정, 대안의 전개, 선택, 기획의 집행과 평가 등 일련의 이벤트의 계획과정을 학습한다

  • 이벤트 마케팅(Event Marketing)

이벤트 마케팅 관리의 제 기법을 바탕으로 이벤트시장의 형태, 이벤트시장의 규모, 이벤트시장조사방법 및 선전을 행할 수 있는 이론적 기초 및 관리방법 등을 체계적으로 연구한다.

  • 레크레이션 실무(Recreation Practice)

실내외에서 할 수 있는 레크레이션 실기를 통하여 연습할 수 있도록 교육하여 향후 레크레이션 지도자가 될 수 있는 방향을 제시한다.

  • 관광학개론(Introduction to Tourism)

관광학의 입문과정으로서 관광의 기초이론과 유형별 사례를 알아보는데 목적을 둔다. 세부내용으로는 관광의 역사와 구조로부터 출발한 기초 이해와 관광 자원, 관광개발, 관광정책, 관광마케팅, 관광사업별 접근이 포함되며 관광학의 학문적 성격뿐만 아니라 관광현상의 현재 현황을 학습한다. 관광이론과 실천적인 내용을 바탕으로 관광인으로서 전문적이고 폭넓은 사고와 마인드를 가질 수 있도록 하고 관광사례를 학습함으로써 실제에서 적용할 수 있는 능력을 갖출 수 있다.

  • MICE산업론(MICE Industry Review)

국가의 신성장 산업의 하나인 MICE산업에 대한 개념과 이론을 이해하고 현대사회 속에서의 산업적 역할과 실무적 실행과정을 전반적으로 조망한다.

  • 창업과 취업(Start-up & Employment)

창업과 취업에 대한 개념과 이론을 이해하고 창업과 취업의 과정을 전반적으로 설명할 수 있으며 더불어 사는 사회의 일원인 개인으로서 스스로의 역량과 적성을 살펴보고 스스로의 능력계발 방향을 제시할 수 있도록 한다.

  • 관광학원론(Principle of Tourism)

관광현상의 기초적인 이론과 실무 지식을 습득하여 관광분야와 관련된 체계적이고 전반적인 이해 및 관광현상과 관련된 전체적인 틀을 이해하도록 교육하는 과목이다.

  • 서비스매너(Service Manner)

서비스의 이해, 고객에 대한 이해, 서비스와 기본예절, 비즈니스 매너, 고객응대 등을 통해 현장에서 바로 적응할 수 있는 학습력을 배양할 수 있도록 교육하는 과목이다.

  • 호텔레스토랑서비스실무(Hotel & Restaurant Service Practice)

호텔외식 레스토랑 부문의 조직과 구성 업장별 주요상품 및 관리업무의 전반적인 이론에 대해 학습하고 식음료 종사원의 자세와 레스토랑에서 필요로 하는 다양한 서비스 기법을 실습을 통해 배양함으로써 유능한 레스토랑 실무자를 양성하고자 하는 과목이다.

  • 조주기능사 기초(Cocktail Practice1)

칵테일에 관한 전반적인 이론과 기본적인 실습을 통해 칵테일을 만드는 다양한 조주기법을 익힘으로써, 조주기능사 자격증 취득을 목표로 하고 실제 시험장에서 행하여지는 실습시험을 중심으로 진행하는데 학습목표를 둔다.

  • 자기개발능력(Self-Development Capacity)

직업인으로서 자신의 능력과 적성 그리고 특성 등을 이해하고 목표 성취를 위해 스스로를 관리하며 개발해나가는 능력을 학습한다.

  • 서비스매너(Service Manner)

서비스종사자로서 갖추고 있어야 할 기본적인 자세와 예법을 반복 훈련을 통하여 숙달 하게 하는데 목표를 둔다.

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